北京大学对外汉语教育学院2024年研究生毕业典礼举行

7月2日下午,北京大学对外汉语教育学院2024年研究生毕业典礼在方李邦琴楼B101报告厅举行。学院党政班子、教师代表、2024届全体硕博毕业生、部分往届毕业生及毕业生亲友参加典礼,典礼由学院副院长李海燕主持。

副院长李海燕主持

弦歌声起,舞跃裙扬。毕业生们带来充满活力与创意的开场表演,让这间充满回忆的报告厅满溢毕业气氛。随后,全体人员观看毕业纪念视频,重温在燕园的几场春去秋来。弹指韶光,感念悠长,影片刻录下点点回忆,也寄许着对未来的无限憧憬。

毕业生歌舞表演

在庄严的国歌声中,对外汉语教育学院2024年研究生毕业典礼正式开始。
2024届硕士毕业生代表刘恬发言。她追忆了结缘北大、独自扎根的时光,感念在燕园求学聆教、探理求新的岁月,表示无论未来选择如何,这段“抱定宗旨”的求学历程都为我们构建起自我成长的内外维度。毕业既是新天地的序章,也预示着考验与磨砺,祝愿毕业生们都能携着燕园赋予的严谨求实、兼容并包的底色,向山河宽广,寻心之所向。

毕业生代表刘恬发言

2024届博士毕业生代表王亚敏发言。他感谢学院提供的广阔学术平台和老师们的教诲指引,感慨汉院见证着大家从青涩走向成熟,从学习者成长为研究者。王亚敏表示,在汉院的数载,对于每一位博士生而言,都是心智磨砺与学术精进的黄金时期,毕业生们也将带着学院的期望、师长的教诲、同窗的情谊,继续在各自领域发光发热,践行“厚积博观,文脉传承”的学术理想,为促进全球语言文化的交流互鉴做出北大人的贡献。

毕业生代表王亚敏发言

2021级硕士生班主任魏玮作为教师代表发言。她祝贺大家圆满完成学业,深情回忆了与同学们相识与相处的点点滴滴。她表示,在见证同学们历练和蜕变的同时,也在交流互动中实现了教学相长。她为毕业生送上三点寄语:一是保持独立思考,二是相信家人和朋友的力量,三是坚持锻炼身体。“一鸣从此始,相望青云端”,她祝福同学们在不同的行业道路上不忘初心,勇敢迈向未来。

教师代表魏玮发言

对外汉语教育学院院长赵杨致辞。赵杨代表学院向毕业生们表示热烈祝贺,指出毕业既是一段学业的结束,也是新生活的开始。未来充满着不确定性,这是生活的本质,也是人生的机遇和魅力所在。他针对如何在白热化竞争的环境中保持心理平衡、活出光彩,表达了三点看法:第一,要保持身心健康;第二,生活要做到简单化,要学会做减法;第三,日拱一卒,做长期主义者。他强调,在一个“内卷”的时代,我们应该更好地把握底层逻辑,从而看清生活的本质,让人生一直处于正确的轨道,并祝愿同学们都能活出自我、绽放光彩。

院长赵杨致辞

随后,副院长李海燕宣读优秀毕业生名单:王亚敏、周洳冰、刘恬、赵云迪、吴春盈、段苏桐、林嘉仪、黄玮涵。学院党委书记查晶、院长赵杨为优秀毕业生颁发荣誉证书。

党委书记查晶、院长赵杨为优秀毕业生颁奖

由对外汉语教育学院和教育学院共同开设的本科跨学科培养项目“汉语国际教育项目”,集聚人文和社会科学两大学部教育类专业优势,培养国际中文教育人才,自2021年起面向北京大学校本部全日制在读中外本科生招生,今年迎来了第二批结业同学。学院副院长路云为同学们颁发结业证书,祝愿他们在学科交叉中探索更多可能,收获精彩未来。

副院长路云为本科项目结业学生颁发证书

博士毕业生李家琦与硕士毕业生张朴煜、林嘉仪代表2024届全体毕业生向学院送上感恩礼物。党委书记查晶代表学院接受礼物,对毕业生表示感谢。

党委书记查晶代表学院接受毕业生礼物

典礼最后,2024届全体硕博毕业生集体合唱,任时光之河奔流入海,将师恩情长镌刻入心,在音乐与情感的共鸣中写下落幕的句号。

毕业生合唱

至此,对外汉语教育学院2024年研究生毕业典礼圆满结束。山水一程,三生有幸;千言万语,不舍如斯。今天,同学们将带着对母校的眷念,从这里奔向五湖四海。祝愿2024届毕业生未来可期,前程灿烂!

北京大学对外汉语教育学院2024年研究生毕业典礼合影留念

文字|王梓寒